Подскажите, пожалуйста, какие сделать проводки, если нашей организации фирма "А"

Ольга (10 июня 2005)
Подскажите, пожалуйста, какие сделать проводки, если нашей организации фирма "А" передала долг фирмы "С" по договору уступки права требования долга. Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Отражение в бухгалтерском учете у покупателя приобретенного права требования дебиторской задолженности осуществляется на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в сумме фактически произведенных затрат на приобретение дебиторской задолженности.
Фактические затраты на приобретение дебиторской задолженности формируются покупателем исходя из конкретных условий сделки уступки права требования, включая расходы, связанные с заключением сделки уступки права требования, и иные расходы, связанные с приобретением дебиторской задолженности.
При погашении дебиторской задолженности поступившие от должника суммы денежных средств у покупателя учитываются по кредиту счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств. Возникшая при этом разница между дебетовым и кредитовым оборотом по счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" относится на финансовые результаты.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки