Здравствуйте! Фирма является МП. Осуществляет отгрузку продукции клиентам, получая ее

Юлия (18 августа 2005)
Здравствуйте! Фирма является МП. Осуществляет отгрузку продукции клиентам, получая ее на производстве(стороннее)под заказ.В конце месяца платит по счету за взятую продукцию производству.Скажите нужно ли учитывать счет 41 или это транзитная операция по услугам договора поставки,какие документы надо оформить и как?Спасибо
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

По договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
Приобретенная организацией продукция поставщика принимается к бухгалтерскому учету в качестве товаров в сумме фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Согласно Плана счетов бухгалтерского учета счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.
Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости их приобретения. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 90 "Продажи".

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки