Добрый день. Мы находимся на ЕНВД (грузоперевозки до 20 машин).

Светлана (7 марта 2008)
Добрый день. Мы находимся на ЕНВД (грузоперевозки до 20 машин). Некоторые клиенты хотят, чтобы мы выставляли им счета-фактуры с НДС. Можем ли мы это делать, если будем этот НДС перечислять в бюджет. И можем ли пропорционально выручке (с НДС и без НДС) применить вычет по НДС? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ)
В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками НДС и выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны исчислить и уплатить в бюджет указанные в соответствующих счетах-фактурах суммы налога. То есть если "вмененщик" выставит покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактуру с НДС, налог ему нужно уплатить.
Однако, согласно ст. 171 Налогового кодекса РФ правом на налоговые вычеты и на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость могут пользоваться только плательщики этого налога, а "вмененщики" не являются таковыми. Следовательно, плательщик ЕНВД не может предъявить НДС к вычету.
Кроме того у такого налогоплательщика возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДС в соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ
У покупателей с зачетом "входного" НДС по счетам-фактурам, выставленным плательщиками ЕНВД, также могут возникнуть проблемы. По мнению финансового и налогового ведомств, "вмененщики" оформляют счета-фактуры необоснованно. Поэтому права на вычет суммы НДС у налогоплательщиков, купивших у них товары (работы, услуги), не возникает.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки