Я являюся ИП и произвожу майонез.Своим работникам в цехе по

Иванова О.В. (26 мая 2005)
Я являюся ИП и произвожу майонез.Своим работникам в цехе по предписанию СЭС я приобрела санитарную одежду (халат,косынка).В трудовом договоре я указала что выдаю работникам спец.одежду.Можно списать в расходы при налогобложении эту одежду. Куда отнести эти расходы: матер.расходы,расходы за соблюдением охраны труда.Надо ли начислять ЕСН,НДФЛ на выдаваемую спецодежду.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Ф, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Стоимость специальной одежды, выдаваемой работникам в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, предназначенной для ношения в период выполнения ими трудовых обязанностей, подпадает под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ и не подлежит налогообложению.
Если организация будет выдавать спецодежду сверх установленных норм или вообще не предусмотренную нормами, стоимость спецодежды необходимо расценивать как компенсационные выплаты в пользу работника и включить ее в налоговую базу при исчислении налога на доходы каждого работника, которому была выдана такая спецодежда.
При выдаче работникам специальной одежды по установленным нормам во временное пользование ЕСН на их стоимость не начисляется. Данное имущество принадлежит организации и выдается работнику на время выполнения им трудовой функции. Поскольку в соответствии со статьей 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщику по трудовым договорам, в данном случае объекта обложения ЕСН не возникает (согласно статьи 236 НК РФ).
Если спецодежда выдается работнику, но ее применение не предусмотрено Типовыми отраслевыми нормами и проведенной аттестацией рабочих мест, ЕСН не начисляется и в данном случае. Это связано с тем, что такие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Согласно статьям 209 и 210 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц являются полученные доходы, в том числе в натуральной форме. Поскольку спецодежда является собственностью организации и выдается работнику в пользование на время работы, в этом случае, как и в случае с ЕСН, также не возникает объекта обложения НДФЛ.
Спецодежда независимо от срока полезного использования согласно статье 254 НК РФ должна учитываться в составе материальных ценностей, следовательно, списываться на расходы может в момент передачи в эксплуатацию. Однако та спецодежда, которая стоит свыше 10000 рублей и имеет срок службы более 1 года, на расходы должна списываться не единовременно, а как амортизируемое имущество (статья 256 НК РФ), т. е. в течение срока полезного использования.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки