Здравствуйте! Физическое лицо у нас принято по договору оказания услуг

Наталья (29 июля 2005)
Здравствуйте! Физическое лицо у нас принято по договору оказания услуг в должности водителя с окладом 7000 руб. И так же мы с ним оформили договор аренды его автомобиля, где указано, что ежемесячно, за аренду (куда входят ГСМ, техосмотр и т.д.) мы выплачиваем ему 8000 руб. Какие налоги на выплату по договору-аренды мы должны начислять? Предприятие находится на общей системе налогообложения. Спасибо!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1. Доходы физического лица от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на доходы физических лиц. Если арендодатель не является предпринимателем без образования юридического лица, то исчисление и уплата налога производятся организацией-арендатором.
2. В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям). Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.
Таким образом, суммы арендной платы, выплачиваемые арендодателю по договору аренды транспортного средства без экипажа, не относятся к объекту обложения единым социальным налогом
Выплаты, производимые предприятием - арендатором арендодателю в качестве оплаты услуг по управлению транспортными средствами и по их технической эксплуатации подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки