21 февраля 2005 организация нашла ошибку в исчислении ЕСН за

Михаил (21 февраля 2005)
21 февраля 2005 организация нашла ошибку в исчислении ЕСН за 2004г. Организация сделала уточненные расчеты за 1 квартал, п/г, 9 мес. Какой порядок расчета пеней по уточненным расчетам и по годовому расчету ЕСН ? СУВЖ, ОАО "Молоко" г.Каменск-Уральский
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
В соответствии с письмом Президиума Высшего арбитражного суда № 79 от 11.08.2004г. начисление пени по страховым взносам в пенсионный фонд должно проводиться по итогам отчетного периода, т.е. пеня должна начисляться с последнего срока уплаты отчетного периода.
Такой же порядок начисления пени применяется и по ЕСН (Постановление Федерального арбитражного округа от 30.08.2004г. № А33-17339/03-Сз-Фо2-3385/04-Е1).
Следовательно, пени по квартальным авансовым платежам будут начисляться с 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. По годовой декларации по единому социальному налогу пени будут начислять с 16 числа того месяца, который следует за месяцем уплаты авансовых платежей. По итогам налогового периода (год) пени начислят с 15-го апреля следующего за ним года

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки