Здравствуйте! Мы занимаемся розничной продажей товаров народного потребления, физичиским лицам.

Ольга (23 августа 2005)
Здравствуйте! Мы занимаемся розничной продажей товаров народного потребления, физичиским лицам. Нужно ли нам для себя делать счет-фактуру и регистрировать ее в книги продаж.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно статье 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не являются плательщиками НДС.
В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ на плательщиков НДС возложена обязанность по составлению счетов-фактур, ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Следовательно, налогоплательщики ЕНВД не обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Однако, если налогоплательщик будет осуществлять несколько видов деятельности, по одному из которых он будет являться плательщиком НДС, ему необходимо будет обеспечить раздельный учет осуществляемых операций. Так же необходимо будет составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в части деятельности, облагаемой НДС.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки