Как расчитать в2005 году пособие по временной нетрудоспособности (основание: больничный

Бухгалтер (30 января 2005)
Как расчитать в2005 году пособие по временной нетрудоспособности (основание: больничный лист ) и за чей счет осуществляется выплата ?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии с Федеральным законом № 202-ФЗ от 29.12.2004г. изменился порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности. До 2005 года с первого дня болезни пособие в пределах максимального размера выплачивалось из средств ФСС России. Однако теперь пункт 1 статьи 8 Закона № 202-ФЗ обязывает работодателя за счет собственных средств оплатить работнику первые два дня болезни. А уже с третьего дня нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности будет возмещаться из бюджета Фонда социального страхования РФ. Вместе с тем законодатель разрешил работодателю оплату первых двух дней больничного включать в расходы.
Сумма пособия, что возмещается за счет средств ФСС, ограничена максимальным размером. Закон № 202-ФЗ увеличил максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц. С 1 января 2005 года его размер равен 12 480 руб. В Свердловской области он определяется с учетом районного коэффициента. Такое изменение в статью 264 НК РФ внес Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 204-ФЗ.
Однако,это изменение не затрагивает порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Оно является самостоятельным пособием по отдельному виду обязательного социального страхования. И выплачивается в настоящее время полностью за счет средств ФСС.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки