Здравствуйте, у меня возник вот какой вопрос. Если годовая премия

Елена (4 февраля 2005)
Здравствуйте, у меня возник вот какой вопрос. Если годовая премия была выплачена в виде материальной помощи,включается ли она в расчёт больничного листа?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые согласно действующему законодательству начисляется единый социальный налог. Перечень таких выплат является открытым. Не учитываются в фактическом заработке выплаты, относящиеся к заработной плате, на которые не начисляется единый социальный налог в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ.
Таким образом, при расчете не учитываются суммы материальной помощи, а также другие выплаты, не предусмотренные положением об оплате труда, трудовым или коллективным договорами.
При этом организация не вправе устанавливать иной порядок исчисления среднего заработка для расчета пособий, так как статья 8 Федерального Закона № 166-ФЗ предусматривает единственно возможный порядок расчета среднего заработка. Минтруд РФ и Фонд социального страхования РФ подготовили разъяснение "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году". Оно утверждено постановлением Минтруда России от 24.12.2003 № 89.
Если же выплата материальной помощи носит постоянный характер и предусмотрена внутренними положениями фирмы, то ее можно включить в расчет среднего заработка при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки