Мы работаем по упрощенке. Наша сотрудница, проработавшая более полугода собирается

Елена (20 февраля 2006)
Мы работаем по упрощенке. Наша сотрудница, проработавшая более полугода собирается в декрет. Что мы должны ей оплатить: какие пособия и в каком размере и за счет каких средств. Может вообще ей лучше написать заявление об уходе, чтобы нам не бегать или она может сама собирать все документы (какие, куда их сдавать?)
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию, имеют право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается в размере 700 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей.
Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в соответствии со ст. 12 и ст. 4 ФЗ от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица (в соответствии со ст. 256 ТК РФ).
Для получения пособия по беременности и родам Вашей сотруднице необходимо предоставить документы, полученные в медицинском учреждении.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки