1. В соответствии со статьей 309 Трудового кодекса РФ документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
Согласно статье 303 Трудового кодекса РФ работодатель – индивидуальный предприниматель обязан:
– оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;
– уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
– оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Регистрация трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями – физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляется органом местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя – физического лица.
Одновременно с этим нужно встать на учет в отделениях Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования.
2. Статья 70 Трудового кодекса РФ устанавливает, что условие об испытании вносится в трудовой договор. О трудовых книжках в этой статье не упоминается. Кроме того, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, также не предусматривают записи об испытательном сроке.
Запись о работе на испытательном сроке вносится в трудовую книжку в обычном порядке.