Здравствуйте! ИП до 2004г. находился на обычном налогообложении, а с 01.01.2004г. на УСН (доходы). В… - Оптима
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка,
д. 101 (БЦ Манхэттен), офис 9.02 (9 этаж)

Здравствуйте! ИП до 2004г. находился на обычном налогообложении, а с 01.01.2004г. на УСН (доходы). В…

Вопрос

Здравствуйте! ИП до 2004г. находился на обычном налогообложении, а с 01.01.2004г. на УСН (доходы). В начале этого года пришло письмо из налоговой инспекции, где просят восстановить НДС по не использованному имуществу, приобретенному до перехода на упрощенку и сдать декларацию. Но есть позиция, согласно п.3 ст.170 НК РФ этот перечень является исчерпывающим. Переход на УСН в этом перечне не упомянут.Подскажите ,пожалуйста, как правильно поступить.
Ольга

Ответ

В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с главой 21 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Соответственно, и не имеют право и на применение налоговых вычетов по этому налогу.
В связи с этим возникает вопрос о восстановлении и уплате в бюджет «входного» налога на добавленную стоимость от остаточной стоимости основных средств, остаткам на складах и других активов на момент перехода на упрощенную систему налогообложения. На необходимость такого восстановления неоднократно указывали МНС РФ и Минфин РФ.
Точку в рассматриваемом вопросе поставил Высший арбитражный суд РФ.
Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30 марта 2004 г. № 15511/03 отметило, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации, принимаются к налоговому вычету на основании соответствующих первичных документов, перечень которых приведен в пункте 1 статьи 172 НК РФ, в том отчетном периоде, когда эти товары приобретены и приняты на учет, а не в том периоде, когда эти товары будут фактически реализованы (использованы). То есть НК РФ право налогоплательщика на вычеты не связывает с моментом реализации (использования) имущества.
В указанном постановлении Президиум Высшего арбитражного суда РФ делает следующие выводы:
Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым после указанного перехода. В постановлении отмечается, что такой вывод согласуется и с положениями пункта 5 статьи 173 НК РФ, на основании которых организации, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны перечислять налог в бюджет только в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость. В данном случае налог возмещен до перехода на упрощенную систему налогообложения.
Последующее изменение режима налогообложения не может служить основанием для того, чтобы обязывать организацию, не являющуюся плательщиком налога на добавленную стоимость, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах.
В случае если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующие изменения в использовании имущества.
Представляется, что все вышесказанное справедливо по отношению не только к остаточной стоимости основных средств, но и к остаточной стоимости нематериальных активов, а также к остаткам на складах организации других активов на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"