Здравствуйте! Так как у нас небольшая частная организация (ООО), и я не очень доверяю руководству,… - Оптима
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка,
д. 101 (БЦ Манхэттен), офис 9.02 (9 этаж)

Здравствуйте! Так как у нас небольшая частная организация (ООО), и я не очень доверяю руководству,…

Вопрос

Здравствуйте! Так как у нас небольшая частная организация (ООО), и я не очень доверяю руководству, прошу Вашей консультации в следующем вопросе…. Я собираюсь в декретный отпуск, сейчас у меня срок 20 нед, т.е. в отпуск я пойду где-то в конце февраля- начало марта, з/п моя официальная 6000,00 рублей, работаю я с мая 2003 года, в мае 2004 года была в отпуске, в октябре бухгалтер по ошибке оформила мне вместо учебного отпуска – обыкновенный… в связи с этим у меня возникли вопросы: 1. могу ли я перед декретом взять очередной оплачиваемый отпуск. 2. если я уйду в декрет не в 7-м мес, а например в 8-м, то сколько я получу декрт-х. 3. Сколько мне должны начислить декретн-х исходя из з/п. и когда я их должна получить – до родов или после ( этот вопрос особенно важен из- за приданого для ребенка). 4. Какие справки нужно предоставить в бух-ию? В случае задержки выплат (такое предвидится) куда нужно обращаться…. Извините, за очень большой вопрос! Заранее,большое спасибо!!!
Семья Николаевых

Ответ

1. Согласно статье 114 Трудового кодекса РФ работнику предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В вашем случае к моменту ухода в декрет стаж работы составит чуть менее 2 лет, то есть Вы имеете право на два отпуска, которые и были предоставлены.
2, 3. На основании статьи 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
В 2004 году пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Средний заработок исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ. Пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка.
Пособие выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления необходимых документов.
4. Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является больничный лист.

Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"