1. Согласно статье 114 Трудового кодекса РФ работнику предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В вашем случае к моменту ухода в декрет стаж работы составит чуть менее 2 лет, то есть Вы имеете право на два отпуска, которые и были предоставлены.
2, 3. На основании статьи 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
В 2004 году пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Средний заработок исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ. Пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка.
Пособие выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления необходимых документов.
4. Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является больничный лист.