Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка,
д. 101 (БЦ Манхэттен), офис 16.10 (16 этаж)

Прошу совета: на днях зарегестрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя. На одном из сайтов прочитал…

Вопрос

Прошу совета: на днях зарегестрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя. На одном из сайтов прочитал что нужно подойти в налоговую и задеклорировать предполагаемые доходы и расходы. В налоговой инспекции видимо что то перепутал и задекларировал на 2005 год предполагаемых доход 1200000 руб :((((((( (предполагалось что будет такой оборот у моего ИП), сейчас подсчитал -доход (т.е. «чистыми») будет 10 тыс в месяц максимум, т.е. до конца года 60 тыс. Что делать в такой ситуации? Нужно ли ехать переписывать декларацию или налоговая будет ориентироваться на мою отчность (я на общей системе обложения)
Олег Романов

Ответ

В соответствии со статьей 244 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые начинают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного налогового периода, обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. При этом сумма предполагаемого дохода (сумма предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Согласно Порядку заполнения заявления о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом (утв.Приказом Минфина РФ от 17.03.2005 года № 42н), В расчете предполагаемого дохода указывается:
— по коду строки 010 в графе 3 индивидуальным предпринимателем — сумма дохода от предпринимательской деятельности, которую предполагается получить за текущий налоговый период;
— по коду строки 020 в графе 3 — сумма предполагаемых расходов налогоплательщика, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 237 НК РФ состав предполагаемых расходов налогоплательщика определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.
— по коду строки 030 в графе 3 — разница показателей строк 010 и 020 графы 3.
Таким образом, налоговая инспекция исчислит авансовые платежи по единому социальному налогу на предполагаемую разницу между вашими доходами и расходами.

Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"