Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка,
д. 101 (БЦ Манхэттен), офис 16.10 (16 этаж)

Что делать, если ИП открыто, но не работает. При этом я продолжаю работать на другую…

Вопрос

Что делать, если ИП открыто, но не работает. При этом я продолжаю работать на другую компанию. нужно ли платить налог?
Георгий

Ответ

Здравстуйте, Георгий. У многих людей с открытым ИП возникают вопросы, нужно ли уплачивать налоги, если они в реальности не занимаются предпринимательством, а работают наемными сотрудниками. Такие граждане должны знать наизусть следующие рекомендации. Регистрация ИП осуществляется исключительно по месту, где гражданин прописан постоянно, а работать он может в любом населенном пункте на территории страны. При необходимости индивидуальный предприниматель сможет взять на работу сам себя, но этого делать не рекомендуется. 

Своим доходом предприниматель может распоряжаться абсолютно свободно. К примеру, осуществляется регистрация ИП УСН. При этом в декларацию заносятся исключительно начисленные размеры налоговых отчислений без отображения штрафов и платежей, а признание доходов осуществляется кассовым способом. Поэтому доходом признается сумма, действительно поступающая на расчетный счет ИП и в кассу. Социальные платежи позволят снизить налоговую сумму УСН, но до 2012 года это можно было сделать только на 50%.

Возможность уменьшения налога 

После 2012 года ИП, не являющиеся работодателями, получили возможность уменьшить собственные доходы на 100%, что можно показать на следующем примере. Допустим, база налогообложения составляет 100 000 рублей, отчисления — 6 000 рублей, а социальные платежи в ФССФОМС и ПРФ не превышают 20 000 рублей. Сам налог снижается на 50% и составляет 3 000 рублей. Несложно привести еще один пример. Так, база налогообложения составляет 1 000 000 рублей, отчисления — 60 000 рублей, а социальные выплаты — 20 000 рублей. В этом случае налоговые отчисления можно понизить на все 20 000 рублей, и тогда придется уплатить сумму в размере 40 000 рублей. 

Индивидуальные предприниматели без НР

Следующий пример подходит для индивидуальных предпринимателей без НР. Если база для налогообложения 100 000 рублей, социальные выплаты — 20 000 рублей, налоговая сумма — 6 000 рублей, то налог можно понизить на 100%. Для этого по месту деятельности в налоговую подается декларацияЕНВД ЕНВД, сам налог уменьшается на 50% за счет социальных платежей, а выплаты осуществляются поквартально. За наемных работников ИП в любом случае обязаны ежемесячно уплачивать страховые взносы, как полагается по законодательству.